Все сказки на skazkapro.net

Раздела сайта
Аксаков Сергей Тимофеевич
Андерсен Ганс Христиан
Афанасьев Александр Николаевич
Бажов Павел Петрович
Гаршин Всеволод Михайлович
Горький Максим
Гримм братья
Ершов Пётр Павлович
Жуковский Васиилий Андрееевич
Заходер Борис Владимирович
Родари Джанни
Кир Булычёв
Крылов Иван Андреевич
Маршак Самуил Яковлевич
Носов Николай Николаевич
Перро Шарль
Пушкин Александр Сергеевич
Роулинг Джоан
Салтыков-Щедрин М. Е
Сутеев Владимир Григорьевич
Толстой Алексей Николаевич
Толстой Лев Николаевич
Успенский Эдуард Николаевич
Харрис Джоэль Чандлер (сказки дядюшки Римуса)
Чуковский Корней Иванович
Шварц Евгений Львович
Реклама
Поздравления детям

Главная » Авторы сказок » Родари Джанни

Сказка "Как Джованнино потрогал нос у короля"

В один прекрасный день решил Джованнино Бездельник съездить в Рим и потрогать нос у короля. Узнав об этом, друзья в один голос принялись его отговаривать.
- Смотри, - говорили ему, - это дело опасное. Что, если король вздумает рассердиться? Придется тогда тебе распрощаться со своим собственным носом, да и с головой в придачу.
Но Джованнино был упрям и стал укладывать чемодан. А между делом навестил приходского священника, мэра и муниципального советника и, чтобы немного попрактиковаться, потрогал за нос всех троих. Однако сделал он это так осмотрительно и с такой ловкостью, что они даже не заметили.
"Э, не так уж это трудно!" - подумал Джованнино и отправился в путь.
Приехав в соседний город, он первым долгом попросил, чтобы ему показали, где живут мэр, прокурор и судья, и не мешкая отправился с визитом к этим высокочтимым персонам, чтобы потрогать их за нос одним, а если удастся, то и двумя пальцами.
Персоны были неприятно поражены, потому что Джованнино произвел на них впечатление воспитанного юноши с хорошими манерами, умеющего поговорить почти на любую тему.
Прокурор даже немного обиделся.
- Что это такое? - воскликнул он. - По-моему, вы схватили меня за нос!
- Помилуйте! - ответил Джованнино. - Это же просто муха.
Тогда судья начал оглядываться по сторонам, но так и не увидел ни мухи, ни комара. А Джованнино тем временем торопливо откланялся и вышел, не забыв затворить за собой дверь.
У Джованнино была записная книжечка, где он вел счет носам, которые ему удалось потрогать. В этой книжечке не было ни одного обыкновенного носа - все сплошь знатные или влиятельные, а некоторые даже с каплей на кончике.
Однако в Риме количество носов стало расти с такой устрашающей быстротой, что Джованнино пришлось обзавестись толстой тетрадью. Да и что тут удивительного? В столице стоит только выйти на улицу и пройти вот как отсюда до того угла, и обязательно повстречаешь парочку превосходительств, несколько вице-министров и добрый десяток статс-секретарей. А о разных там председателях и говорить нечего. В Риме их больше, чем нищих. Там стоит протянуть руку, и непременно наткнешься на чей-нибудь светлейший нос. Ясно, что Джованнино Бездельник постарался не пропустить ни одного высокопоставленного носа. И представьте себе, их владельцы воображали, будто таким манером он выражает им свое почтение. А некоторые дошли даже до того, что объявили своим подчиненным:
- Отныне и впредь, вместо того чтобы отвешивать мне поклоны, вы можете трогать меня за нос. Теперь это самый новейший и самый утонченный обычай.
Сначала у подчиненных недоставало духу хватать начальство за нос, и превосходительствам пришлось подбадривать их самыми лучезарными улыбками. Подчиненные осмелели и с таким усердием принялись трогать, сжимать и похлопывать, что превосходительные носы сразу залоснились и покраснели от удовольствия.
Но не подумайте, что Джованнино забыл о своей главной цели - потрогать нос у короля. Совсем нет! Он только ждал удобного случая. И вот во время королевского выезда такой случай представился. Джованнино заметил, что время от времени то один, то другой из присутствующих выходит из толпы, вскакивает на ступеньки королевской кареты и вручает королю конверт (судя по всему - какую-нибудь челобитную), который его величество с улыбкой передает своему первому министру. Джованнино дождался, когда карета подъехала поближе, вскочил на подножку и в ту минуту, когда король с выжидательной улыбкой обратил к нему лицо, сказал: "Соизволят простить?" - протянул руку и потер указательным пальцем кончик носа его величества.
Донельзя пораженный король схватился за нос и уже открыл было рот, чтобы закричать, но тут Джованнино проворно соскочил на землю, юркнул в толпу - и был таков! Вокруг дружно захлопали, и сейчас же несколько горожан ринулись к карете, горя желанием последовать примеру Джованнино. Они наперебой вскакивали на подножку, хватали короля за нос - одним словом, задали ему хорошую трепку.
- Не беспокойтесь, ваше величество, это новый способ выражать почтение, - улыбаясь, прошептал на ухо королю первый министр.
Но королю было теперь не до улыбок. Нос у него не на шутку разболелся, из него закапало, как из водосточной трубы. А его величество не мог даже улучить минутку, чтобы утереть эту нежданную капель, потому что его верные подданные не давали ему ни отдыха, ни срока и продолжали весело дергать его за нос. А Джованнино предовольный вернулся домой.
Категория: Родари Джанни

Самые популярные сказки:
Про какашку. (Андрус Кивиряхк, «Какашка и весна»)
Серая Звездочка
Русачок
Два брата
Случайные сказки:
1000 и 1 ночь: О везире царя Юнана (ночи 4-5)
Коза-Дереза
Горшочек каши
Дочка пекаря

Издательство сказок
сказки про вашего ребенка
Сказки про Вашего ребенка!
Книга составляется на заказ и печатается в единственном экземпляре! Никакая книга не заинтересует малыша так, как книга про него самого. Это подарок который полюбится сразу и будет любим долгие годы. А хорошие сказки помогут воспитать в вашем ребёнке хорошего человека!
ВАЖНО!
Заказывая Книгу о Вашем ребенке с нашего сайта и используя промо-код UK320, Вы получаете СКИДКУ в $10!!
Заказать книгу сказок..>>

Наша кнопка
Сказки про Код кнопки:
картинки футболок и маек
наверх страницы
Copyright skazkapro.net © 2011-2018 Представленные на сайте материалы взяты из открытых источников и опубликованы в ознакомительных целях. Авторские права на произведения принадлежат их авторам.